〔材料〕(2人分)
スパゲティ・・・・180g ニンニク ・・・・・・2カケ
海老・・・・・・・・・4尾 鷹の爪 ・・・・・・・・1本
アサリ・・・・ ・・10ケ 白ワイン ・・・・・・・80cc
イカ・・・・・・・・・・50g オリーブ油 ・・・・・適量
ムール貝・・・・・・4ケ パセリみじん切り・・・大さじ1
トマトホール・・・300g 塩 ・・・・・・・・・・・少々
〔作り方〕
① ニンニクは芯を取り、みじん切りにする。鷹の爪は種を
取り、トマトホールはほぐしておく。海老は背ワタを取り
皮をむいて、イカは皮をむき、1㎝程度に輪切り、
足は、食べやすく切っておく。アサリは、薄い塩水に
漬けて砂抜きをして、ムール貝と共によく洗っておく。
② フライパンにオリーブ油を入れてニンニクと鷹の爪を
弱火でソテーし、香りが出たら、強火でアサリ・ムール
貝・海老・イカを入れて軽くソテーし、白ワインを加えて
フランベしてアルコール分を飛ばす。
③ トマトホールを入れて一度沸かし、少し煮詰めて塩で味
を整える。
④ ①~③の間にたっぷりのお湯に10%位の塩を入れて
スパゲティを少しかため(アルデンテ)に茹でる。
⑤ 茹でたスパゲティを③に加え絡ませて皿に盛りパセリ
のみじん切りを散らし最後にオリーブオイルをひと回
しかける。
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