〔材料〕(4人分)
玉ねぎ・3個 グリュイエールチーズ・適量
バター・50g エメンタールチーズ・適量
コーンスターチ・15g フランスパン・8切れ
ブイヨン・1リットル 塩小さじ・1/2
コショウ・3回ほど
〔作り方〕
① 玉ねぎは薄切りにして、バターで茶色になるまで充分に
弱火で炒める。
② 充分に炒まったら、コースターチを入れて少々炒め、
ブイヨンを入れて約10~15分位煮て、一度アクを取
り塩・コショウで調味する。
(隠し味でブランデー又は白ワインを少し入れる。)
③ 耐熱性の器に②を入れ、5㎝幅に切ってトーストした
フランスパンを入れ、チーズをたっぷり振りかけ、
250℃のオーブンで焼く。
(チーズが溶けてくれば出来上がり)
(参考)玉ねぎの甘味と茶褐色に仕上げるのが、ポイント
さらに、コンスターチを入れて炒める際は、焦げないように
注意すること。
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投稿情報: qctw uzbtows | 2007年9 月19日 (水) 11:08