〔材料〕(4人分) 【いろいろな具】
グリュイエールチーズ・・300g バゲット・・・・・1本
エメンタールチーズ・・・・300g じゃが芋・・・・・6個
白ワイン(辛口)・・・・・・300cc ブロッコリー・・・房
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1カケ エビ・・・・・・ ・・8尾
コーンスターチ・・・・・・・・10g ソーセージ・・・4本
キルシュ又はブランデー・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
〔作り方〕
① バゲットは一口大に切り、軽くローストして乾燥させる。
② 背ワタを取ったむきえび、くし型に切ったじゃが芋、
小房に切ったブロッコリーは茹でる、ソーセージも
茹でておく。
③ フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすり
つけて香りをつける。
④ 鍋に白ワインを入れ、弱火にかけてアルコール分を
飛ばす。
⑤ ワインが温まったらチーズを少しづつ入れて混ぜ溶
かしていく。
⑥ チーズがトロ~ッとなるまで混ぜたら、コーンスターチ
をキルッシュで溶いて加えトロッとなるまで混ぜたら、
ナツメグ・塩・こしょうで味を調整する。
⑦ フォンデュ串にお好みの野菜やパンを刺して、鍋の
チーズを絡めていただきます。
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