〔材料〕(4人分)
さつま芋・・・・・400g
黒ごま・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・適量
〔作り方〕
① さつま芋は皮をむき、一口大の乱切りにして、切った
はしから水につける。1度水をかえてザルにとり、
ふきんで水気をよく拭き取る。
② 油の温度は170℃くらいまで加熱し(中火)、そこへ
切った芋を分けて入れる。芋に竹串がすっとささる
までやわらかくなったらバットに取り出す。
(後でもう一度揚げるので、この時点では揚げ
すぎないこと)
③ 先ほど使った油を、レードル等でフライパンに入れ、
(芋が浮かない程度の量)、その油の中に砂糖を
入れ、中火にかける。砂糖は焦げないよう平均に
溶けるまで箸でかき混ぜる。
④ 火にかけながら混ぜていくと、砂糖がポロポロに
固まってくる。砂糖が完全に溶け、液体状の飴に
なったら直ぐ弱火にして②の芋を入れ、まんべん
なく混ぜながら転がし、油の温度をすばやく上げる。
⑤ 芋どうしが離れてくると同時に、好みの色になる
少し前に油を塗ったバットに上げ、煎りゴマを振り
粗熱が取れれば器に盛る。
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