〔材料〕(4人分)
じゃがいも・大4個 コショウ、ナツメグ・各少々
玉ねぎ・3/4個 小麦粉・パン粉・各適量
合挽き肉・150g 揚げ油・適量
バター・大さじ2杯 (ソース)
卵・2個 ウスターソース・小さじ2杯
牛乳・30cc トマトピューレ・大さじ3杯
塩・適量 白ワイン・大さじ2杯
サラダ油・大さじ2杯 砂糖・小さじ1杯
〔作り方〕
① じゃがいもは皮をむき5mm位の輪切りにする。水に
さらした後、水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
② 鍋にじゃがいもを入れて、かぶるくらいの水を加えて
中火にかける。塩小さじ1杯を加えて、じゃが芋が
やわらかくなるまでゆでる。竹串でゆで具合を確認
したら湯を捨てる。
③ 鍋に戻し火にかけて、鍋をゆすりながら余分な水分を
飛ばし、粉吹き芋にして、火を止め、熱いうちに少し
つぶを残す位につぶす。
④ フライパンにサラダ油(大さじ2杯)を入れ、玉ねぎの
みじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、合挽き肉
を加えてパラッとするまで炒め合わせ塩(小さじ1/2)
砂糖(大さじ1杯)・コショウ・ナツメグ少々を加えて
調味する。(酒又は醤油を少々入れてもよい)
⑤ ③のじゃがいもが熱いうちに、④を加え木ベラでさっくり
と混ぜ込む。
⑥ ⑤が全体に混ざったらバットに表面を平らにならして
8等分に分け、1個分ずつ手にとってまとめながら、
小判型に形を作る。
⑦ ⑥で出来たものを小麦粉をふるったバットに全部
並べていき、上からも小麦粉をふりかける。
⑧ ボウルに卵(2個)を溶きほぐして牛乳(30cc)・
サラダ油(30cc)を混ぜた中に小麦粉をふるった
たねを1個ずつ入れてフォークで卵にからめ、
パン粉を広げたバットに移す。上からもパン粉を
かけて手で軽く押さえる。ようにして、衣をなじませる。
⑨ 揚げ油を170℃に熱して、コロッケを網じゃくしにのせ
て油に沈める。そのまま揚げて少し色づいたら、箸で
2~3回返しながらカリッとキツネ色に揚げる。
⑩ 皿に野菜を盛りコロッケを並べてソースをかける。
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