〔材料〕(5人分)
キャベツの葉・10枚 パセリ大さじ・1杯
合挽き肉・500g 薄切りベーコン・5枚
玉ねぎ・1個 ベーコンのくず・少々
生パン粉・30g バター・20g
牛乳・80cc ブイヨン・540cc
卵・1個 ドミグラスソース・適量
人参(薄切り)・1/4本 塩・コショウ・少々
玉ねぎ(薄切り)・1/4個 ナツメグ・少々
ホワイトビーンズ・適量
〔作り方〕
① キャベツ1個の芯をとり10%の塩水で茹でる。芯の方
を下にして2分、返して1分、剥がれてきた葉を1枚
ずつ冷水に取り、水気を取る。葉を拡げ芯に近い硬
い部分に小さく3箇所包丁を入れ、たたいてつぶす。
② 玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油・バター各大さじ
1杯で少々炒めて冷ましておく。
③ ボールに合挽き肉と②の玉ねぎを入れ、生パン粉・
牛乳・卵・パセリのみじん切りを加え、塩(10g)・
コショウ(小さじ1杯)・ナツメグ(一振り)をよく
混ぜ合わせる。
④ 茹でたキャベツを1枚ずつ広げ、軽く小麦粉を振り、
調味した③を10等分して包んでからベーコンで巻く。
⑤ 鍋にバター(大さじ1.5杯)を熱し、玉ねぎと人参の
薄切り、ベーコンのくずを入れて炒め、その上に④を
並べ入れてブイヨンをキャベツが被るぐらい注ぎ、
沸騰したら弱火にしてコトコトと煮て、ドミグラスソース
を加えて煮る。
⑥ 鍋からロールキャベツを取り出し、煮汁を漉す。
漉したスープをもう一度コクが出るように煮る。
ホワイトビーンズも一緒に煮る。
⑦ 器にロールキャベツを盛り、⑥のスープをかける。
(参考) ブイヨンは、水1?にブイヨン1個トリガラ大さじ
1杯で作る。
合挽き肉100gに対して塩2g
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