〔材料〕(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・200g
白菜・・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・・・・・1/3束
おろしニンニク・・・・1片分
生姜みじん切り・・・少々
塩・コショウ・・・・・・各小さじ1杯
ごま油・・・・・・・・・・大さじ1杯
【みそだれ】
コチジャン・・・・・・・大さじ5杯
味噌(辛口)・・・・・・大さじ5杯
ごま油・・・・・・・・・・大さじ2杯
すりごま(白)・・・・・大さじ2杯
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
おろしニンニク・・・2片分
【薄皮用】
強力粉・・・・・・・・小さじ1杯
水・・・・・・・・・・・・80cc
〔作り方〕
① 白菜とキャベツをみじん切りにして塩もみし、しば
らく寝かすと水分が出てくるので、十分に水気を
切る。
② にらは洗うと香りが落ちるので、そのまま細かく
刻む、生姜は細かいみじん切にする。
③ ひき肉は包丁の背でたたいて、粘りを出す。
④ ボールににら・おろしニンニク・ひき肉を入れ粘り
が出るまでよく練る。
⑤ 残りの野菜と調味料を加え、混ぜる。
⑥ 餃子の皮に具を載せ、皮の端に水をつけてヒダを
付けて包む。
⑦ フライパンを熱し、熱くなったら火を止めごま油を
加えフライパンをまわして油をなじませて、餃子を
並べて火をつけて中火で軽く焼き色をつける。
⑧ 焼色がついたら、強力粉を溶いた水を餃子の
1/3程度まで入れてふたをして水が沸騰する
までは強火でその後は中火で水気がなくなる
まで蒸す。
⑨ フライパン返しで餃子を取り焼面を上にして皿に
盛る。
⑩ 味噌だれの材料を全て混ぜて、餃子の味噌
だれを作り、皿に添える。
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