材料〕(1人分)
生地・90g 天カス・大さじ2杯
かつお、昆布だし・40cc 紅しょうが・小さじ2杯
キャベツ・100g 青のり・適量
豚バラ・40g 粉カツオ・少々
竹輪・6切れ ソース・適量
青ネギ・20g マヨネーズ・適量
卵・1個
〔作り方〕
① キャベツを千切りにし水にさらしておく。青ネギは
細かく小口切りにする。
② 竹輪半分を6切れにカットする。豚バラは半分に
カットする。
③ カップに生地を入れ昆布だしを加えて混ぜる。
④ 180℃に熱した鉄板に③の生地を1/3量残
して落とし、お玉の底を使って、手早く、薄く円を
描くように広げる、その後鉄板を230℃にする。
⑤ 広げた生地に粉カツオを振りかけ、キャベツを
のせる。生地一杯にはのせず、周り1㎝位は
開けておく。(返した時に蓋になるように)
⑥ キャベツの上に豚肉・紅しょうが・天カスを散らし、
竹輪はきれいに並べ真ん中に卵を割り落とす。
⑦ 生地が熱で乾き鉄板にこびりつかなくなるくらい
まで焼けたら、残りの生地を真ん中にかけて
ひっくり返して、上を軽く押さえる。
⑧ 2分ほど焼いたら(軽く押さえてジュッと音が
しなくなるぐらい)再び表にひっくり返してソース
を塗り、マヨネーズ・青のりをかける。
⑨ 「こて」でカットして皿に盛り付ける。
壱銭洋食焼きの生地
〔材料〕(4人分) 【カツオ・昆布だし】
ミックス粉・200g 水・1リットル
ベーキングパウダー・小さじ半分 昆布・15cm
塩・小さじ半分 カツオ・50g
山芋・20g
カツオだし・240cc
〔作り方〕
① ミックス粉にベーキングパウダーと塩を入れ
混ぜる。
② ①に冷やしただしを200cc入れて混ぜ、
粉の分量の2割り増しの40ccのだしを
足してダマが出来ないように混ぜる。
③ 最後に山芋を入れて混ぜ、30分位、
生地を寝かせる。
(参考)【だしのひき方】
水に昆布を30分つけて、火にかけ80℃位
で沸騰直前に昆布を取り出し、カツオを入れ
てカツオがふわっと踊ったら火を止めてアクを
すくう、しばらく置いてから漉す。
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