〔材料〕(4人分) 《スペアリブの漬け汁》
スペアリブ・800g 玉ねぎ(すりおろし)・1/2ヶ
コーラ・1000cc リンゴ(すりおろし)・1/2ヶ
濃口醤油・100cc 赤ワイン・1/4カップ
玉子・4ケ 濃口醤油・大さじ4杯
ネギ・1本 砂糖大さじ・4杯
にんにく・1カケ ローズマリー・大さじ1杯
土生姜・1カケ セージ・小さじ1杯
クレソン・4本 シナモン・小さじ1杯
バター・10g ローリエ・小さじ3杯
〔作り方〕
① スペアリブは、漬け汁に2時間漬けて、水洗いをして、
水気をふき取ってから、軽く薄力粉をつけて大さじ2杯
の油を入れたフライパンでキツネ色に焼き、水で軽く
洗って油分を取る。
② 煮込み鍋に肉、叩いたにんにく、スライスした土生姜、
2~3cmに切ったネギを入れコーラと濃口醤油を
加えて40分煮る。固ゆでの玉子も入れる。
1回目の濃いアクは取り除く。
③ 串を刺して肉が柔らかくなっていたら、照りを出す
ためにバターを入れて仕上がり。
④ 器に肉と玉子を盛りつけクレソンを飾り、煮汁を漉し
て、ソースとして使う。
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