〔材料〕
水・・・・・・・2000cc タコ・・・・・200g
煮干し・・・・・・50g 三つ葉・・・・・適量
花かつお・・・10g 薄力粉・・・・100g
だし昆布・・・60cm角1枚 浮き粉・・・・・50g
塩・・・・・・・・小さじ1杯 ベーキングパウダー・・・6g
旨み調味料・・小さじ1杯 卵・・・・・・・・8個
淡口醤油・・・・小さじ2杯 塩・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・小さじ2杯 だし・・・・1000cc
〔作り方〕
① だし昆布を水から炊いて、沸騰直前に取り出す。そこ
に煮干しを入れて2~3分沸騰させ、花かつおを入れ
て30秒ほどで火を止め、かつおが沈んだら漉して
だし汁を作る。
② だし汁を鍋に取り、塩・旨み調味料・みりん・醤油で
味を整える。
③ ボールに卵4個を割りほぐし、粉を全部入れ、ダマ
を取る感じで混ぜ合わせ、残りの卵4個とだし汁
1000cc・塩を加えて混ぜ、少し寝かせる。
④ 鉄板を強火にかけて煙が出てきたら、一度火を止めて
冷まし、中火にして油を一つ一つの穴にひき、生地を
連続的に穴に流し入れていく。
⑤ 5gの大きさに乱切りしたユデダコを穴に入れ、穴の周
りが固まってきたら菜箸で生地と生地を区切り、周り
のこぼれた生地は穴に押し込む。
⑥ 縁が白くなり表面が浮き上がると返し始める、手前の
端から生地を菜箸で押し、もう一本の菜箸で奥の方を
軽く押すと、くるりとひっくり返る。
⑦ そのままいじらずに2分間ほど焼く。焼けたらひっくり
返し1分ほど焼く。
⑧ 焼き上がったら、鉄板の上に取り板をかぶせ、
押さえながらひっくり返す。
⑨ だし汁に三つ葉を添えて、つけだしにつけて食する。
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