〔材料〕(1人分)
そばめん・120g 卵黄・1ケ
キャベツ・90g 紅しょうが・適量
太もやし・50g 青のり・適量
玉ネギ・50g コショウ・適量
豚ばら肉・60g 旨味調味料・適量
イカ・40g トンカツソース・45cc
山いも・200cc ウスターソース・20cc
〔作り方〕
① キャベツを、7cm×3cm位の拍子切りにする、もやし
は根と芽を取る。玉ねぎは薄くスライス、イカは、拍子
切り、豚肉は6等分に切っておく。
② そば麺は、2%の塩水を沸騰させ3分湯がく、お湯が
溢れてきたら冷水を入れを繰り返し、ゆがけたら
冷水で良く揉み洗いし、水を切って油をかけて
絡まないようにしておく。
③ 鉄板を熱し(220~230℃)豚バラ肉・イカを炒め、
玉ねぎ・太もやし・キャベツを加えて炒める。
④ ③が炒まったら上にそば麺をのせ、旨味調味料・
コショウをかけて混ぜ、トンカツソース・ウスターソ
ースを2:1の割合でかけ焼き上げる。仕上げに
ごま油を回りに2~3滴落とし全体に絡ませる。
⑤ すりおろした山いも・だし・卵黄を別容器に入れ青
のりで飾る。
⑥ 焼きそばを⑤に絡めて食べる。
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