〔材料〕
枝豆(剥き身)・100g 牛乳・300cc~
じゃが芋・(半分)50g 生クリーム・150cc~
玉葱・1/4ヶ ブイヨン・300cc
生マッシュルーム・2ヶ 塩・コショウ・適量
バター大さじ・1/2
〔作り方〕
① 枝豆は塩茹でし、身を取っておく。
じゃが芋は皮をむいてスライスし、水につけておく。
玉葱・マッシュルームはスライスしておく。
② 鍋にサラダ油入れ、バターを溶かし、バターを焦がさ
ないように玉葱をソテーし、しんなりとしたらじゃが芋
を入れてブイヨンを注ぎ(強火で)、沸いたら弱火にし
て、じゃが芋に火を通す。
③ 仕上げの少し手前に枝豆・青よせを入れ、軽く煮て
ミキシングする。
④ 牛乳・生クリーム・塩・コショウで味を整え、シノワで
漉して、冷却する。
(注意) 材料が熱いのでミキシングする時タオルで蓋を
押さえる。
冷めたら味が濃くなるので少し薄味で作る。
硬いときは牛乳で合わせる。
(参考)青よせ ー ほうれん草の葉だけを塩水で煮て
出てきたアクを取りこれを乾燥させる。
枝豆だけでは色がでないので青よせを
ミキシングの時に入れる。
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