材料〕(4人分) 【漬け汁】
豚モモ肉・300g 酒大さじ・1杯
玉ねぎ・1個 濃口醤油・大さじ1杯
ピーマン・1個
人参 ・1/2本 【合わせ調味料】
干し椎茸・3個 スープ・1カップ
ゆでたけのこ(小)・1本 砂糖・大さじ4杯
パイナップル(缶詰)・2枚 酢・大さじ 4杯
にんにく・1カケ しょうゆ・大さじ2杯
ケチャップ・大さじ1.5杯
〔作り方〕
① 肉は3cmくらいに切り、漬け汁に20分ほど漬け、
下味をつけておく。
② たけのこ・人参を一口大の乱切りにし、柔らかく
なるまで茹でる。
③ 玉ねぎは1.5㎝幅のくし型切り、ピーマンは乱切り
椎茸はイチョウ切りにして、肉に大きさを合わせて
おく。
④ ①の肉に片栗粉をまんべんなくつけて、170℃に
熱した油で3~4分揚げ油を切って冷めないように
しておく。
⑤ 中華鍋に油大さじ3杯を熱し、つぶしたにんにくを
炒めて、香りが出てきたら、取り出し、野菜を加え
て炒める。合わせ調味料を入れて、2~3分煮て
から揚げた肉を混ぜ、水溶き片栗粉大さじ1.5杯
を2回に分けて入れトロミをつける。
パイナップルを八つ切りにして混ぜる。
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