〔材料〕(4人分)
スズキ 4切れ 小麦粉 大さじ1杯
トマトホール 150g 塩 少々
トマト 1ケ こしょう 少々
にんにく 1カケ バター 20g
オリーブ油 大さじ1杯 サラダ油 適量
パセリ 適量
タイム 2枝
ミニアスパラ 4本
〔作り方〕
① スズキの皮側に塩・こしょうをして、両面に小麦
粉をうつ。
② フライパンにサラダ油とバター半分をひき中火
にかける、皮側を下にして入れ、焼き色が付
けば返し同様に裏面にも焼き色を付ける。、
残りのバターを香り付けに入れ焼いて取り出
す。同じフライパンにミニアスパラを入れバ
ターがからまったら塩・こしょうを振る。
③ トマトは湯むきして、細かく切る。トマトホール
は、皮があれば取り除き、ほぐしておく。
④ にんにくの皮をむき、半分に切り芯を取り
みじん切りにし、オリーブ油で、ソテーし、
香りが出れば③とタイムを入れ沸かして
弱火で煮詰め塩で味を整える。
⑤ 皿に②を盛り、④を掛け、パセリを振る。
コメント