〔材料〕 【甘酢あん】
豚ミンチ・・・・・・・・400g 水・・・・100cc
白ネギ・・・・・・・・・1/2本 砂糖・・・60g
生姜汁大さじ・・・・1/2杯 酢・・・・120cc
濃口醤油大さじ・・1/2杯 濃口醤油・・・50cc
酒大さじ・・・・・・・・1/2杯 トマトケチャップ・・大さじ2杯
塩・こしょう・・・・・・小さじ1/3杯 水溶き片栗粉・・・・少々
片栗粉大さじ・・・・1杯
ごま油・・・・・・・・・・少々 ごま油・・・・小さじ2杯
卵・・・・・・・・・・・・・1/2ケ
ピーマン・・・・・・・・1ケ
黄パプリカ ・・・・・1/2ケ
赤パプリカ ・・・・・1/4ケ
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ
〔作り方〕
① ボールに豚ミンチとみじん切りにした白ネギを
入れ、生姜汁・濃口醤油・酒・塩・こしょうを入
れて練る。肉のつぶがなくなり、ねっとりとする
まで練り、卵を少しづつ加えてさらに練る。
粘りが出たら片栗粉とごま油を手早く混ぜ
込む。
② ピーマン・黄パプリカ・赤パプリカ・玉ねぎは大きさ
を揃えて乱切りする。
③ 手のひらに①のタネをすくって握りこみ、親指と
人差し指で作ったワから搾り出しスプーンに丸く
取ってタネをまとめる。
④ 揚げ油を中温170℃位に熱し③のタネを次々
入れ、20~30秒で周りが固まってきたら裏返し
キツネ色になったら引き上げる。
⑤ 野菜も軽く素揚げしておく。(油通し)
⑥ ごま油以外の甘酢あんの材料を小鍋に入れて、
とろみがつくまでヘラでかき混ぜながら熱し、④
の肉団子と⑤の野菜を入れて手早くからませ、
ごま油を香りづけで加えて、皿に盛る。
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