〔材料〕
水・500cc
インスタントコーヒー・12g
コーヒーリキュール・30cc
粉ゼラチン・10g
生クリーム・100g
砂糖・20g
〔作り方〕
① 粉ゼラチンを5倍の水で戻して10分以上置
いておく。
② 鍋に水を沸かして砂糖を入れ、火を切って
から、戻したゼラチンとインスタントコーヒー・
リキュールを入れて混ぜ、こしてボールに
取る。
③ ボールを氷水で粗熱を取って冷却する。
④ サンデーグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 冷えたら生クリームをかけ、さくらんぼ・ミントで
飾る。
⑥ グラスをお皿に載せシロップを添えて完成。
(注意) ゼラチンは沸騰した水等に入れると固まらない
ので温度に注意
酸性の強い生のメロン・キーウイ・パイナップル・
レモン水等も固まらないので使用しない
(参考) 板ゼラチンは、たっぷりの水で柔らかくなるまで
浸し(5分位)て引き上げる。浸け過ぎると解けて
使えなくなる。
粉ゼラチンは、分量の5倍の水で戻す(10分
以上は置いておく)
ゼラチンの量は使う溶液の2%(500ccに
対して10g)が適量。
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