〔材料〕(4人分) 【タレ】
鶏のササミ・8本 シャンタンスープ・・1カップ
卵・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ5杯
トマト・・・・・・1個 酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
パセリ・・・・・1枝 濃口醤油・・・・・・・・大さじ3杯
白ネギ・・・・・適量 ケチャップ・・・・・・・・大さじ2杯
塩・こしょう・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サラダ油・・大さじ1杯 豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1杯
酒・・・・・大さじ1杯 オイスターソース・・小さじ1杯
ごま油・・・・・・・・・・・少々
〔作り方〕
① タレの材料を全部ボールに入れ混ぜておく。
② 鶏のササミは包丁で筋を切り、一口大に切る、塩・こ
しょうを各少々振って酒大さじ1杯を振り混ぜておく。
③ ボウルに卵を割り入れてパセリのみじん切りを加えて
混ぜる。
④ 鶏肉の水気を切り小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は
はらい落とす。
⑤ フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、中火の
弱火で鶏肉に③の卵をたっぷりつけて蓋をして、
焼いていく。
⑥ 焼き色がつけば裏返して、両面色よく焼き上げ
ごま油をひと回しかける。
⑦ フライパンにタレを入れて煮詰める。
⑧ トマトを輪切りにし、レタスは洗って食べやすい
大きさに手でちぎる。
⑨ 器にレタス・トマトを敷き、鶏肉を盛る。
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