(テリーヌとは、ふたつき焼き物容器のこと。テリーヌ型とも言う。)
(サバイヨンソースとは、ワイン風味のカスタードソースのこと)
〔材料〕(4人分)
練りうに・・・・・・・・50g 【サバイヨンソース用】
白身魚のすり身・・300g 卵黄・・・2個
生クリーム・・・180cc ワインビネガー・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・2個 ワイン・・・・大さじ3杯
卵白・・・・・・・・・・1個 玉ねぎみじん・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1杯 白こしょう・・少々
こしょう・・・・・小さじ1杯 バター・・100g
Voコニャック・・・小さじ1/2 塩・・・少々
生椎茸・・・6ケ こしょう・・少々
さやいんげん・・6本
車海老・・・4尾
赤ピーマン・・1/4ケ
白ワイン・・・200cc
レモン・・・1/8ケ
ミント・・・4枚
アサツキ・・2本
〔作り方〕
① フードプロセッサーに白身魚と卵白を入れ撹拌して、
卵・生クリームを交互に入れて撹拌、最後に塩・
こしょう・Voコニャックを入れて撹拌する。
② ①の半量にうにを入れて撹拌しておく。
③ 椎茸の軸を取り、400ccの水、200ccの白ワインで
煮込み、塩小さじ1/2・レモン1/8を入れて15分
ほど煮込み冷まして水気を切っておく。
④ さやいんげん・赤ピーマンは、2%の塩水を沸騰させ
て湯がき、冷水に取って水気を切っておく。
⑤ 車海老の頭と背ワタを取り、海老が曲がらないよう
に腹側の身と殻の間に串を刺して1分ほど湯がく。
⑥ テリーヌ型の内側全体に②のうに入りムースをうすく
塗る。
⑦ 底の真ん中に①のムースを一筋絞り器で入れその
上に椎茸を一列に並べて、その上に①のムースを
椎茸が隠れるように薄く延ばし入れる。
⑧ ムースの上の中央に殻を剥いた海老を並べ⑦の様
にムースを塗り、その上に両端に赤ピーマン・さや
いんげんを並べムースを塗って平らにし最後に②の
うに入りムースを平らに塗って仕上げ、テリーヌ型に
軽く蓋をつけて、お湯を入れた天板にのせ、弱火の
オーブンで約50分蒸し焼きにする。
⑨ 蒸している間に、サバイヨンソースを作る。
⑩ 鍋にワイン・玉ねぎのみじん切り・白こしょう・ワイン
ビネガーを入れ、弱火で、半量になるまで煮詰める
⑪ ボールに卵黄を入れてときほぐし、⑩を漉しながら
入れる。
⑫ ⑪を湯煎にかけながら強く泡立て、白っぽくなったら
バターを溶かし、上澄みのバターを少しずつ加え、
塩・こしょうで味を整える。
⑬ ⑧が出来上がったら冷まして、冷えたら型から出し、
1cm厚さに切り、皿に並べ⑫のソースを掛け、ミント
アサツキで飾る。
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