カッテージチーズのロールケーキ
〔材料〕【27cm天板用】
(シートスポンジ生地) (チーズクリーム)
卵黄(Mサイズ)・4ケ カッテージチーズ・60g
卵白(Mサイズ)・3ケ クリームチーズ・40g
粉糖・60g (C)
生クリーム(40%以上)
(A) 150cc
牛乳・35cc グラニュー糖・15g
はちみつ・15g (シロップ)
サラダ油・20cc グラニュー糖・50g
(B) 水・150cc
薄力粉・55g 洋酒(キリッシュ)・大さじ1
コーンスターチ・10g フルーツ
イチゴ・バナナ・
キーウィ・オレンジ等
〔作り方〕
① 卵黄と粉糖2/3をボールに入れ湯煎しながら、白っぽく
なるまで泡立てる。(少し形になって落ちていく位)
② 卵白をボールに入れ泡立て器で、泡立て、粉糖を3回
に分けて入れてしっかりとした9分立てのメレンゲを
作る。
③ ②のメレンゲに①の卵黄を加え軽く混ぜ合わせたとこ
ろに、薄力粉・コンスターチをふるいながら加え、ゴム
ヘラで切るように混ぜ合わせ、少し粉っぽい時に
牛乳・ハチミツ・サラダ油を加えて、ボールの底から
すくいあげるように手早く混ぜ合わせる。
(混ぜすぎないように)
④ 型紙をひいておいた型に流し入れ、均一にならし、
170℃のオーブンで 約15分焼く。
(参考) 10分位過ぎてスポンジを触って弾力があるか、
中ごろに竹串を刺して生地が着かなければ
出来上がり。余熱で焼けすぎない様にオーブン
から出したら直ぐに天板から出しておく。
⑤ カッテージチーズは裏ごしをして、クリームチーズを
入れてよく合わせて、グラニュー糖を加え、
生クリームを少しづつ入れて、つなぎ合わせてから
泡立て器で泡立てる。
⑥ 焼けたスポンジにシロップを塗り⑤のクリームを巻き
始めに多くだんだん薄くしていく、はみ出しに注意。
粗めに切ったフルーツを巻き始めの方に寄せ気味で
散らし、巻き始めは芯を作るように丸め転がしていく。
⑦ 冷蔵庫で寝かしてから、ホイップで飾り、フルーツを
盛って仕上がり。
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