〔材料〕(4人分)
豚肩ロース肉・・・・・・2枚
(厚切り)・・・・・・・(400g)
【梅ダレ】
梅肉・・・・・・・・・・大さじ2杯
ごま油・・・・・ ・・・大さじ2杯
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
濃口醤油・・・ ・・大さじ2杯
サラダ菜・青じそ・・・・各適量
塩・こしょう・・・・・・・・・少量
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
梅干・・・・・・・・・・・・・・1個
〔作り方〕
① 豚肉を叩いて伸ばし、軽く塩・こしょうを両面に振り、
5分間置く。
② 梅ダレの材料をよく混ぜ合わせ、水気を拭き取った、
豚肉を30分以上漬け込む。
③ フライパンにサラダ油をなじませ、②のタレを軽く
きった豚肉を中火で焼き付ける。両面にきれいな
焼色がついたら、残った②の梅ダレと水カップ1/2
と梅干を加えてフタをし、20分間煮て中まで火を
通す。
④ フタを開け、水分を飛ばすように煮上げて取り出し、
食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
⑤ 器にサラダ菜と青じそを交互に重ねて並べて④の
肉を盛り、フライパンに残った梅ダレをかける。
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