〔材料〕(4人分) 【タルタルソース】
無頭海老・・・・・12尾 卵・・・・・・・・・2ケ
薄力粉・・・・・・・・適量 玉ねぎ・・・・・1/8ケ
パン粉・・・・・・・・適量 ピクルス・・・・・2本
溶き卵・・・・・・・・適量 パセリ・・・・大さじ2杯
サニーレタス・・・・2枚 マヨネーズ・・・150g
トマトスライス・・・・4枚 レモン汁・・・・小さじ1杯
レッドオニオン・・1/2ケ 白ワイン・・・・小さじ1杯
カラシバター・・・・少々 生クリーム・・・・小さじ1杯
山パンスライス・・8枚 塩・こしょう・酢・・・・少々
〔作り方〕
① タルタルソースを作る。卵は水から17分塩・酢を少々
入れて湯がき、水に落としから粗めに切ってボール
に入れて冷ましておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして塩でもみ、水にさらしてよく
絞っておく。パセリはみじん切りにして、キッチンぺー
パーに包んで水洗いして絞る。ピクルスもみじん切り
しておく。
③ ゆで卵・玉ねぎ・パセリ・ピクルスにマヨネーズ・レモン
汁・白ワイン・生クリーム・塩・こしょうを合わせてタル
タルソースを作っておく。
④ 海老フライを作る。海老は殻をむき、背ワタを取り、
腹側に3~4ヶ所浅く切り込みをいれスジを切り、
背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、
形を整え塩水で洗い、よく水気を取り塩・こしょう
して、薄力粉・溶き卵・パン粉の順でつけて、
揚げ油165℃で揚げておく。
⑤ サニーレタスはよく洗って水気を切り、レッドオニ
オンは薄切りにして水にさらし、トマトは薄切りに
しておく。
⑥ パンは軽く焼いてカラシバターをぬり、サニーレタス
・トマト・海老フライ・タルタルソースをサンドする。
⑦ 山パンは山のところを除き他の3ヶ所のへたを落と
し、山部分をカットして下方は半分にカットして皿に
盛り両サイドのパンには倒れないように、楊枝など
で留め、カットしておいた野菜を盛って仕上がり。
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