〔材料〕【27cm天板用】
《A》 (クリームシャンテ)
卵・・・・・・・・・・・・2ケ 生クリーム・・・300g
卵黄・・・・・・・・・・1ケ グラニュー糖・・・30g
グラニュー糖・・・65g (シロップ)
《B》 水・・・・・・・・・・50cc
薄力粉・・・・・・・・・14g 砂糖・・・・・・・・10g
ココアパウダー・・14g ラム酒・・・・・・・少々
《C》 (果物)
水あめ・・・・・・・・5g イチゴ・バナナ・キーウィ
牛乳・・・・・・・・・・20cc オレンジ等
〔作り方〕
① ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで溶きほぐし
グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる
生地が温まったら湯せんから外しもったりと白っぽ
くなるまで泡立てる。
② ①に薄力粉とココアパウダーを振るって加え、ゴム
ベラで手早く切るようにさっくりと丁寧に混ぜ合わせ
温めておいた水あめ・牛乳を加えて混ぜる。
③ 生地が混ざったら、天板に流し入れ表面を平らに
整え180℃のオーブンで約15分焼く。
④ 水と砂糖を合わせて火にかけ砂糖を溶かし火から
下ろして冷めてからラム酒を加えて混ぜておく。
⑤ 生クリームとグラニュー糖をハンドミキサーで、8分
立てにしクリームシャンティを作る。
⑥ フルーツは小さく角切りしておく。
⑦ 生地が焼きあがったら、直ぐに天板から外し、紙を
付けたまま冷まし、5分位したらラップを被せておく。
⑧ 生地が冷めたら生地を紙から外し④のシロップを打
ち、⑤のクリームを平均的に塗り⑥でカットしたフル
ーツを手前半分位に散らしてその上にもう少しクリ
ームを塗り、フルーツを芯にして紙を使ってのり巻
きを作るように巻く。
⑨ 巻き終わったら、巻き終わりを下にして置き定規
などで紙を押さえて、 ロールを締め冷蔵庫に入れて
落ち着かせてから切り分ける。
⑩ 切る時はナイフを直火で温めてそっと前後に動かす
ように切る。1回切るたびにナイフを拭き、また温め
て切る。
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