〔材料〕(4人分) 【基本生地】
生地・400g 薄力粉・・・・・・・・・・200g
キャベツ・400g ベーキングパウダー・小さじ1/2
天かす・60g 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
紅しょうが・20g 山芋・・・・・・・・・・・40g
青ねぎスライス・20g カツオ昆布だし・・・240cc
卵(Mサイズ)・4個
えび無頭・16尾 ★カツオ昆布だし
お好みソース・適量 水・・・・・1000cc
青のり・適量 昆布・・・15cm
かつお・適量 カツオ・・・25g
マヨネーズ・適量
〔作り方〕
① 薄力粉にパウダーと塩を入れ混ぜ、だしを少しづつ入
れながらダマを取るようにしながら、練っていく。
② すりおろした山芋を①に加えて更によく練り合わせる。
③ 無頭エビの背わたを取り、殻を剥き塩水で洗い、
1人分につき1尾を残しエビを小さくカットする。
④ キャベツの外側と芯を除き5mm巾にカットし、水に
つけよく水を切っておく。
⑤ 小さなカップに基本生地100gを入れキャベツ100g・
カットしたエビ・天かす・紅しょうが・青ねぎ・卵を入れ
ざっくりと混ぜる。
⑥ 200℃~240℃に熱した鉄板に油をしき、⑤の生地を
一気に流し、直径17~18cm、厚さ2.5㎝位に形良く
整える。
⑦ 残したエビ1尾をその上に置き3分位焼き、生地の
フチが黄色く固まってきたら、テコを使ってひっくり
返す。
⑧ 裏返して5分位焼き、又裏返して2分位焼く。
⑨ 生地全体のふくらみが最高になったら焼き上がり、
焼き上がった生地にソース・カツオの粉・マヨネーズ・
青のりをトッピングする
★水に昆布を30分つけて、火にかけ80℃位でカツオを
入れて沸騰前に火から下ろし、10秒ほど置いてから
漉す。
(80℃位とは、鍋の周りから泡が出てくるくらい)
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