〔材料〕(4人分) 【衣】
エビ・・・・・・・・・8匹 小麦粉・・・・大さじ3杯
サニーレタス・・1/4ケ パン粉・・・・1~2カップ
レタス・・・・・・・・1/4ケ 卵・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・1本 サラダ油・・・大さじ2杯
パプリカ(赤・黄)・・各1/2ケ 牛乳・・・・・・大さじ2杯
トマト・・・・・・・・・1/2ケ
【タルタルソース】
固ゆで卵・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・1/4ケ
ピクルス・・・・・・・30g
パセリ・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・210g
塩・コショウ・・・・・少々
レモン・・・・・・・・1/2個
〔作り方〕
① エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを
取る。腹側に3~4ヶ所浅く切込みをいれてスジを
切り、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ば
し、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気を
しごき出す。
② エビに塩・コショウを振りかけ、小麦粉を薄くつけて
溶き卵(卵とサラダ油・牛乳を溶いたもの)にくぐら
せてパン粉を握るように、しっかりとつける。
③ 170~175℃の揚げ油にいれ、キツネ色の揚げ
色がつく位まで揚げて、油切りをする。
④ 固ゆでにした卵はあらかじめ白身と黄身にわけて、
白身だけをみじん切りにする。玉ねぎはみじん切り
にしてから、塩もみをして辛味とアクを取る。さらに
しっかりと洗って水気を絞る。
⑤ ピクルスもみじん切りにする、パセリはみじん切りし
てからペーパーに包んで、水洗いし水気を切る。
⑥ ボールにみじん切りにした玉ねぎ・ピクルス・卵の
白身を入れ、卵の黄身を手でつぶしながら入れ、
マヨネーズを加えてよく混ぜ、仕上げにレモン汁
を入れ、塩・コショウで味を整える。
⑦ お皿に適当に切り分けた野菜を盛り合わせ、エビ
フライを並べ、タルタルソースをかけて出来上がり。
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