〔材料〕(2人分)
【ベイク・ド・ポテト】
骨付き鶏モモ肉・・・2本 じゃが芋・・・・・・・2ケ
玉ねぎ・・・・・・・1/2ケ にんにく・・・・・・・1カケ
タカの爪・・・・・・2本 ローズマリー・・・・2本
バジル(ドライ)・大さじ1杯 ピュアオリーブ油・30cc
生バジル・・・・・・4~5枚 塩・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2杯
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・大さじ1杯
ピュアオリーブ油・・50cc
レモン・・・・・・・・・1/2ケ
薄力粉・・・・・・・・・適量
〔作り方〕
① 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、筋切りをして
塩・こしょうをまぶす。
② じゃが芋は良く洗って、1cm幅で輪切りにし、塩を
入れた水から沸騰させてゆがき、水にとって水気を
切っておく。
③ フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニ
クとローズマリーを入て中火で熱し香りが立ってきた
らローズマリーを取り除き②のじゃが芋を形が崩れ
ないように注意しながら両面を弱火で炒め、塩・こし
ょうで味を整え、皿に敷いておく。
④ フライパンにオリーブ油を入れて①の肉に薄力粉を
うって、皮側から焼いて、キツネ色に焼けたら裏返し
両面を中火でソテーする。
⑤ 鍋にさいの目切りした玉ねぎ、種を取ったタカの爪、
ドライバジルを指でつぶしながら、オリーブオイル、
塩を入れて④と共に弱火で煮込む。
⑥ 鶏肉をポテトの上に盛り、鍋に残ったソースにパセリ・
生バジルのみじん切を入れて仕上げ、鶏肉にかけ
最後にバージンオイルを振り掛け、
レモンを飾り、食べる時にレモンを絞って食す。
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